Membuat Loading dengan Borland C++

6:38 PM 0
Assalamu'alaikum

Salam hangat untuk sobat My Study, malam hari ini saya ingin sharing ilmu mengenai cara Membuat Loading Screen dengan Borland C++. Sekilas flash back kemarin kita sudah membuat Program Rumus Lingkaran C++.

Sama seperti bahasa pemrograman apapun, ketika kita ingin membuat sebuah program, kita diharuskan mempunyai logika dan algoritma agar program yang kita buat nantinya bisa sesuai dengan apa yang kita harapkan. Memang melatih logika pemrograman membutuhkan waktu karna dibutuhkan latihan yang rutin.

Ini dia scriptnya :

#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <iostream.h>
#include <windows.h>
//#include <iomanip.h>

//LOADING
int bg, fg, delay, panjang;
int simbol[20] = {2,3,4,5,6,14,16,22,35,36,62,64,158,174,175,176,177,178,219};
void loading(int bg, int fg, int panjang, int delay, int simbol[20])
{
int k, l;
   for (k=0; k<=panjang; k++)
   {
      //system("cls");  //digunakan untuk membersihkan layar pada compiler C, hampir sama dengan fungsi clrscr()
      gotoxy(28,26);printf("\n\tLOADING\n\t");
      for (l=0; l<k; l++)
      printf("%c", simbol[fg]);
      for (l=0; l<panjang-1; l++)
      printf("%c", simbol[bg]);
      Sleep(delay);
   }
}

main()
{
loading(20 - 1, 19 - 1, 102, 40, simbol);
gotoxy(48,16);cout<<"TEKAN ENTER UNTUL KELUAR";
getch();
}

Dan ini tampilannya :

Nah ini link download script + exenya :


Keanehan Ketika Membuat Akun Facebook Baru

10:06 PM 0
Salam sejahtera untuk sobat My Study, disiang hari ini saya akan sharing seputar keanehan ketika membuat akun facebook baru, tapi sebelumnya saya akan membahas sedikit mengenai social media facebook itu seperti apa.



Apa sih Facebook ??

Facebook adalah salah satu dari sekian banyak social media yang dapat kita nikmati dengan mudah dan sangatlah berguna jika dimanfaatkan dengan benar. Social Media ini banyak sekali digunakan dan pada Maret 2015, tepat di usia Facebook yang ke-11 tahun, Facebook tercatat mempunyai 1,44 miliar pengguna aktif bulanan. Dan pada bulan Agustus 2015, jumlah pengguna Facebook untuk monthly active users (MAU) akan menyentuh angka 1,5 miliar orang. Dan blog Quartz menganalisa jika Facebook akan mempunyai sekitar 2 milliar pengguna aktif yang bakal terwujud pada rentang tahun 2018 – 2020. Sedikit tambahan, Facebook mendiskripsikan monthly active users (MAU) sebagai pemakai terdaftar yang login dan mengunjungi situs ini baik itu melalui website atau perangkat mobile.

Keanehan Seperti Apakah yang dimaksud ??


keanehan itu yakni ketika sudah selesai mendaftar dan masuk ke halaman beranda Facebook. Dan ketika ingin invite teman dan memasukan nama, maka akan muncul beberapa option. Nah, disitulah letak keanehannya. Bisa dilihat pada gambar dibawah

Beranda Facebook - Invite Friends
Beranda Facebook - Invite Friends
Saya sudah beberapa kali membuat akun Facebook. Disana saya menuliskan nama Dini dan Anggi, nah yang muncul kenapa harus orang-orang dengan foto seperti ini ? Apakah karna fotonya yang seperti itu ? atau apa karna mereka mempunyai pengikut yang segudang ? atau apa karna dia orang-orang yang paling aktif di Facebook ? Pertanyaan itu muncul di kepala ketika melihat keanehan ini, apakah tidak bisa jika option yang muncul pertama itu orang-orang dengan foto yang PANTAS untuk dilihat.

Ada hal yang saya takutkan jika keanehan ini terus berlanjut, orang-orang yang awalnya mendaftar Facebook untuk hal yang positif dan berdampingan dengan kemajuan informasi akan berubah haluan karna melihat foto-foto seperti diatas. Memang keimanan seseorang lah yang berperan disini. Apakah dia akan mencoba mengklik, melihat, mengkhayal, dan akhirnya terjerumus ke dalam hal yang tidak diinginkan atau memilih untuk melanjutkan mencari orang yang dimaksud. Tapi bagaimana jika orang yang mendaftar Facebook ini adalah anak dibawah umur yang masih memiliki pemikiran yang dangkal dan belum matang ???

Kesimpulannya adalah manfaatkan kemajuan teknologi informasi dengan baik dan benar, berusahalah untuk tidak mencoba-coba melihat sesuatu hal yang memang tidak seharusnya dilihat, karna jika sudah sekali saja terjerumus maka akan susah untuk kembali, apalagi untuk seperti semula. Dan juga jagalah anak-anak kecil yang masih dibawah umur dalam memanfaatkan teknologi informasi.

"Berbagi itu indah"

Program Rumus Lingkaran Borland C++

7:53 PM 0
Disiang yang cerah ini, saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat program rumus lingkaran sederhana C++, sebelum kita memulai membahas terlalu jauh, ada baiknya sediakan dulu susu dan kue agar bisa lebih fokus hehe ..

Program rumus lingkaran sederhana ini pada intinya adalah menghitung berapakah luas dan keliling dari sebuah lingkaran, dimana jari-jarinya di inputkan sesuai dengan keinginan user. Dan tentunya bahasa pemrograman yang digunakan adalah C++, berikut ini adalah tampilannya

Program Rumus Lingkaran C++


Berikut ini adalah sciprtnya
#include <conio.h>
#include <iostream.h>
#include <stdio.h>
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#define mulai() main()
#define cetak cout
#define masuk cin
#define tahan getch()
#define PHI 3.14
#define LUAS PHI*r*r
#define KELILING PHI*2*r

mulai()
{

float r;

cetak<<"------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------";
cetak<<" \t\t     P R O G R A M   R U M U S   L U A S   &   K E L I L I N G   L I N G K A R A N \n";
cetak<<"------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------";
//INPUT
gotoxy(36,12);cetak<<" Masukan Nilai Jari-jari : ";masuk>>r;
//OUTPUT
gotoxy(36,13);cetak<<"-----------------------------------------------";
gotoxy(36,14);cetak<<" Luas Lingkaran (phi x r x r)     : "<<LUAS<<endl;
gotoxy(36,15);cetak<<" Keliling Lingkaran (phi x 2 x r) : "<<KELILING;
gotoxy(36,17);cetak<<" Catatan : - r adalah jari-jari";
gotoxy(36,18);cetak<<"           - phi adalah ketentuan dari rumus";
gotoxy(36,19);cetak<<"             dengan nilai 3,14 jika nilai";
gotoxy(36,20);cetak<<"             jari2 kelipatan 7 atau 22/7";
gotoxy(36,21);cetak<<"             jika nilai jari2 bukan kelipatan 7";
gotoxy(36,22);cetak<<"-----------------------------------------------";
tahan;
gotoxy(48,28);cetak<<"created by : Dwiki Syahputra \n";
gotoxy(28,29);cetak<<"Informasi Digital - http://saranainformasidigital.blogspot.co.id/";
tahan;
}

Berikut ini link download sciprt dan program yang sudah jadinya :
http://www.4shared.com/rar/MZtHwieSba/Program_Rumus_Lingkaran_C.html

Cara Mengatasi Error Pada Bluetooth

9:42 AM 0

Assalamu’alaikum w. w.
Halo sobat noters semua, kali ini mimin akan sharing tips bagaimana cara mengatasi tidak bisa memasang bluetooth laptop ke device lain / error bluetooth, bagi sebagian orang pasti akan sangat menyebalkan jika ada fitur yang canggih tapi sayang tidak bisa digunakan alias error, mimin sudah sering merasakan yang seperti ini, yaa jadi tenang aja haha ...

Back to topic, awal mula sobat noters cek terlebih dahulu apakah driver bluetooth sudah terinstall apa belum, bagaimana cara ceknya ?? ikuti langkah di bawah ini, kali ini mimin memakai windows 10, tapi gak beda jauh kok langkahnya ama versi windows yang lain ...

1.  Klik kanan pada This PC (windows 10) / My Computer lalu pilih properties.


2.  Klik device manager


3.  Akan muncul tampilan seperti pada gambar di bawah, yang belum terinstall biasanya ada tanda seru disamping gambarnya, kurang lebih seperti ini


disini mimin driver bluetoothnya sudah terinstall jadi udah aman.


Itu adalah cara mengecek apakah driver bluetooth sudah terinstall pada laptop atau belum, nah sekarang kita lanjut ke permasalahan selanjutnya, bagaimana jika bluetooth sudah terinstall, sudah bisa mendetek device lain tapi tidak bisa memasangkan atau menghubungkannya ??

Untuk masalah seperti ini, mimin akan kasih solusi yang mungkin bisa mengatasi masalah ini, ikuti langkah-langkah di bawah ini :

1.  Buka Settings (Windows 10) / Control Panel.


2.  Seteleh di klik maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini, kemudian klik Devices.


3.  Klik Bluetooth, nah disini sudah terdapat GT-I8262, itu adalah nama bluetooth device android mimin, karna sebelumnya mimin sudah menggunakan cara ini dan berhasil, jadi sudah Paired alias terhubung / terpasang, sebelumnya jika ingin memasangkan atau menghubungkan ke device lain akan ada kendala, authenticating akan berjalan lama sekali dan berakhir dengan  incomplete alias data yang ingin kita bluetooth ke hp atau sebaliknya gagal ke kirim, nah oleh sebab itu kita beralih dulu ke tahapan selanjutnya, ingat ini adalah gambaran bahwa device berhasil terhubung dengan laptop.


4.  Kembali ke menu awal Settings (Windows 10) / Control Panel, lalu klik Network & Internet.


5.  Klik Wi-Fi, klik Advanced options


6.  Ubah Set as metered connection yang awalnya On menjadi Off, mengapa demikian ?? karna agar aplikasi atau fitur yang kita jalankan nanti bisa bekerja maksimal tanpa ada batasan penggunaan data, sebab fitur ini berfungsi untuk memberikan batasan penggunaan data atau mengontrol penggunaan data agar tidak over atau berlebih dan efeknya beberapa aplikasi akan berjalan berbeda dari yang semestinya.


Itu adalah tips dalam mengatasi bluetooth yang error, semoga bisa bermanfaat untuk sobat noters semua dan bisa cepat sembuh laptopnya.
Cara Mengatasi No Connection Found Pada BBM Android

Cara Mengatasi No Connection Found Pada BBM Android

6:17 AM 0

Pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi ilmu tentang bagaimana cara mengatasi bbm android no connection found .. Tentunya setelah saya uji coba terlebih dahulu. Cara untuk mengatasi masalah di atas adalah dengan mengganti settingan proxy pada network yang kita gunakan. Cara mengganti settingan proxy tersebut pada android adalah : 
1. Pilih setting
2. Wireless & network
3. Mobile network
4. Access Point Names
5. Pilih APN nya dan ganti proxy dengan no proxy atau hapus proxy yang ada.
6. Silahkan buka bbm android, 
Cara ini telah saya cobakan di Sony Xperia Neo V milik saya sendiri yang sebelumnya juga megalami masalah  bbm android no connection found.

Opportunity Cost ( Biaya Peluang )

6:12 AM 0
Opportunity Cost - Biaya Peluang

Opportunity Cost (biaya peluang) didefinisikan sebagai suatu kesempatan mendapatkan keuntungan yang hilang karena keputusan mengambil suatu pilihan. Keputusan menginvestasikan dunia perusahaan pada pembelian mesin baru seharga Rp 1 Miliar akan menghilangkan kesempatan perusahaan memperoleh pendapatan bunga yang diperoleh seandainya uang tersebut didepositokan ke rekening bank.
Opportunity Cost layaknya digunakan dalam memilih alternatif investasi di mana pendapatan yang diharapkan diperoleh dari alternatif investasi yang akan diambil diharapkan harus lebih tinggi dari opportunity cost, karena opportunity cost merupakan pilihan yang tidak mengeluarkan usaha.

Bayangkan bila anda memiliki 1 Miliar dan dihadapkan pada pilihan melakukan usaha dagang atau hanya mendepositokannya ke bank. Pendapatan dari hasil deposito disebut opportuniy cost yang harus diperhitungkan sebelum memilih menggunakan dana tersebut untuk berdagang. Karena berdagang memerlukan waktu, tenaga, dan konsentrasi, dan konsentrasi serta beresiko.
Opportunity cost berupa bunga deposito sama sekali tidak memerlukan hal tersebut dengan resiko kecil. Oleh karena itu, pilihan untuk melakukan usaha dagang haruslah dengan perkiraan bahwa pendapatan yang diperoleh harus lebih besar ketimbang opportunity cost-nya. Dengan demikian, jenis biaya ini penting diketahui terutama dalam mempertimbangkan kesempatan berinvestasi.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Pengertian Biaya Peluang (Opportunity cost)


Biaya peluang atau opportunity cost adalah biaya yang dikeluarkan setiap kegiatan yang diukur dari segi nilai yang hilang sebagai alternatif terbaik berikutnya (yang tidak dipilih). Biaya peluang ini merupakan pengorbanan yang terkait dengan pilihan terbaik kedua yang tersedia kepada seseorang, atau kelompok, yang telah memilih di antara pilihan yang saling eksklusif. Opportunity cost juga merupakan "biaya" (sebagai manfaat yang hilang) dari produk yang hilang setelah membuat pilihan. Biaya peluang juga merupakan konsep kunci di bidang ekonomi, dan telah digambarkan sebagai pernyataan "hubungan dasar antara kelangkaan dan pilihan". Gagasan biaya kesempatan memainkan bagian penting dalam memastikan bahwa sumber daya yang langka digunakan secara efisien. Dengan demikian, biaya peluang tidak terbatas pada biaya moneter atau keuangan: biaya riil yang hilang karena output, kehilangan waktu, kesenangan atau manfaat lain yang menyediakan utilitas juga harus dipertimbangkan dalam biaya peluang.

Perlu dicatat bahwa biaya peluang bukanlah jumlah dari alternatif yang tersedia ketika memilih alternatif yang dpilih kemudian saling eksklusif / tergantung satu sama lain. Alternatif yang dimaksud adalah nilai penggunaan terbaik berikutnya. Biaya peluang dilihat sebagai dasar dari teori nilai marjinal serta teori waktu dan uang. Dalam beberapa kasus, dimungkinkan untuk memiliki lebih dari segala sesuatu dengan membuat pilihan yang berbeda, misalnya, ketika ekonomi berada dalam batas kemungkinan produksi. Dalam model mikroekonomi ini bukan hal biasa, karena individu diasumsikan memaksimalkan utilitas, tetapi merupakan fitur dari ekonomi makro Keynesian. Dalam keadaan ini, biaya peluang adalah sebuah konsep yang kurang berguna.

Sumber: 
http://id.shvoong.com/business-management/international-business/2318987-pengertian-biaya-peluang-opportunity-cost/#ixzz2peOeiJ1D

---------------------------------------------------------------------------------------------- 

Apa Itu Opportunity Cost?

 

Bismillah

Secara sederhana, opportunity cost atau biaya peluang adalah biaya yang timbul karena memilih sebuah kegiatan bisnis tertentu dibanding kegiatan bisnis yang lain. Katakanlah Anda memiliki modal bisnis tambahan sebesar Rp 100juta. Dengan uang Rp 100juta tersebut, Anda memilih untuk menambah jumlah mesin, daripada menyewa ruko baru untuk ekspansi regional.
Kegiatan bisnis A : menambah jumlah mesin, menghabiskan dana yang sama dengan kegiatan bisnis B (menyewa ruko baru). Padahal, bila dihitung dan dilakukan riset sedikit, Anda bisa mengetahui bahwa menambah jumlah mesin baru tidak menghasilkan keuntungan yang sebanding bila Anda memilih untuk menyewa ruko baru untuk penetrasi pasar. Keputusan Anda untuk memilih kegiatan bisnis A, berakibat adanya opportunity cost (biaya peluang) Anda tidak bisa menghasilkan keuntungan sebesar ketika Anda memilih kegiatan bisnis B.
Opportunity cost bisa dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya saat Anda menunggu bis. Ada yang menghabiskan waktu dengan hanya sekadar melamun/termenung, atau tidur, atau membaca buku. Tentu, orang yang menghabiskan waktu dengan termenung, akan melahirkan opportunity cost bila dibandingkan orang yang menghabiskan waktu untuk membaca dan meningkatkan wawasan/pengetahuannya. Bila mau “diuangkan”, bisa saja kita berandai-andai waktu yang digunakan orang untuk membaca ini disamakan dengan waktu untuk (katakan) bertransaksi bisnis.
Contoh lain yang lebih besar, yang dahulu pernah dekat dengan kita adalah saat harga BBM ingin dinaikkan guna mengurangi beban anggaran negara untuk subsidi. Uang yang dianggarkan sedemikian besar, yakni mencapai Rp 100 trilyun. Ini jumlah uang yang bukan main-main. Bila diibaratkan negara ini seperti sebuah perusahaan besar dengan aset gila-gilaan. Masalahnya, belum tentu semua orang melihatnya demikian. Orang (biasa) hanya menilai bahwa kenaikan harga BBM akan menimbulkan chaos yang lebih besar daripada ketika BBM tetap disubsidi. Padahal (menurut penulis), ada opportunity cost saat pemerintah lebih memilih untuk memanfaatkan anggara demi mempertahankan harga BBM.
Berapa besar uang yang dihasilkan oleh orang yang memilih untuk memanfaatkan waktu dengan baik? Berapa besar lost (kerugian) yang dialami orang yang salah memilih? Apakah benar, hanya pengalamanlah yang membuat orang akan cepat dan tepat mengambil keputusan? Anda yakin, saat Anda memilih untuk membaca tulisan ini hingga habis, tidak ada opportunity cost yang Anda terima?

---------------------------------------------------------------------------------------------- 

Pengertian Biaya Peluang atau Biaya Ekonomi (Opportunity Cost)

Pengertian Biaya Peluang atau Biaya Ekonomi (Opportunity Cost) - Berikut ini artikel yang berhubungan dengan Opportunity Cost.Biaya Peluang atau Biaya Ekonomi (Opportunity Cost) adalah .... selebihnya silahkan baca artikel di bawah ini.

Pengertian Biaya Peluang
Biaya peluang muncul ketika seseorang dihadapkan pada beberapa pilihan dan dia harus memilih salah satunya. Oleh karena itu, biaya peluang adalah nilai barang atau jasa yang dikorbankan karena memilih alternatif kegiatan.

Konsep biaya peluang adalah sebuah peringatan bahwa jumlah rupiah yang dikeluarkan tidak selalu merupakan biaya yang sesungguhnya. Misalnya, jika pemerintah memutuskan untuk membangun jalan raya melalui taman kota, biaya tanah yang diperlukan untuk membangun jalan raya mungkin akan terlihat murah dalam hal anggaran atau biaya yang dikeluarkan. Akan tetapi, biaya peluang membuat jalan di atas taman sebenarnya akan dibayar ketika masyarakat semakin sulit untuk menikmati indahnya taman atau melepas lelah di taman tersebut.

Contoh lain adalah biaya kuliah di perguruan tinggi. Jika kamu telah lulus SMA atau MA dan memutuskan untuk kuliah di perguruan tinggi, kamu mungkin menghitung biaya kuliah (antara lain uang semester, uang kos, buku pelajaran, uang praktikum, dan uang pembangunan) berjumlah total Rp. 1o.000.000,00 setahun. Apakah jumlah tersebut adalah biaya peluang untuk kuliah di perguruan tinggi selama setahun? Bukan! Kamu juga harus menghitung biaya peluang waktu yang dihabiskan karena kuliah. Jika setelah lulus SMA atau MA kamu tidak memilih kuliah, melainkan bekerja di sebuah pabrik, selama setahun kamu bisa mendapatkan gaji total Rp. 13.000.000,00. Dengan demikian, jika kita menambahkan biaya yang benar-benar dikeluarkan untuk kuliah dan pendapatan yang terpaksa kita korbankan karena tidak bekerja, kita akan mendapatkan biaya peluang kuliah sebesar Rp. 23.000.000,00 (sama dengan Rp. 10.000.000,00 + Rp. 13.000.000,00).

Biaya yang benar-benar dikeluarkan disebut dengan biaya eksplisit. Adapun biaya peluang merupakan biaya implisit. Baik biaya eksplisit maupun biaya implisit harus diperhitungkan dalam melakukan keputusan-keputusan ekonomi. Kedua biaya ini disebut dengan biaya sesungguhnya (genuine cost).

Konsep biaya peluang ini adalah bahasan sentral dalam ilmu ekonomi. Ilmu ekonomi selalu mempertimbangkan biaya peluang dari setiap keputusan dalam memenuhi kebutuhan atau melakukan kegiatan ekonomi.

Dalam memilih bidang kegiatan produksi, kita harus melakukan perhitungan dengan cermat Misalkan saja dalam meningkatkan pendapatan nasional pemerintah meninggalkan sektor pertanian dan beralih ke sektor industri. Akibatnya adalah hilangnya kesempatan kerja bagi puluhan juta orang di sektor pertanian karena harus menunggu untuk memperoleh pekerjaan baru di sektor lain. Selain itu, sarana pertanian yang dimiliki menjadi terbengkalai.

Perbedaan Biaya Sehari-hari dengan Biaya Peluang
Biaya adalah pengorbanan untuk mendapatkan suatu tujuan. Di suatu perusahaan, biaya merupakan pengorbanan untuk memproduksi suatu barang, memasarkan suatu barang, atau kegiatan lainnya. Jika pengorbanan itu untuk memproduksi suatu barang, maka biaya atau pengorbanan tersebut dinamakan biaya produksi. Jika biaya tersebut untuk memasarkan suatu barang, maka biaya tersebut dinamakan biaya pemasaran.

Di atas kita telah menyinggung biaya eksplisit dan biaya implisit. Biaya eksplisit perusahaan adalah pembayaran tunai untuk membayar sumber daya yang dibeli di “pasar sumber daya”. Didalam perusahaan, sumber daya adalah segala sesuatu yang diperlukan untuk aktivitas perusahaan. Biaya sumber daya dapat berupa upah, sewa, bunga, asuransi, pajak, dan sejenisnya. Dengan kata lain, biaya eksplisit adalah biaya peluang sumber daya perusahaan dalam bentuk pembayaran tunai.

Di samping pengeluaran tunai atau biaya eksplisit, perusahaan juga menghadapi biaya implisit yang merupakan biaya peluang (opportunity cost) dari penggunaan sumber daya milik perusahaan atau pemilik perusahaan. Untuk memperjelas hal ini, ikutilah ilustrasi berikut.

Hon Juan bekerja sebagai manajer marketing di suatu perusahaan otomotif terkenal di Jakarta. Hon Juan mendapat gaji per bulan sebesar Rp. 12.0o0.000,00. Karena ingin mengembangkan diri, ia berhenti bekerja sebagai manajer marketing dan membuka usaha sendiri bernama Bengkel Mujur. Bengkelnya menempati rumahnya yang dahulu disewakannya sebesar Rp. 5.00o.o0o,00 per bulan. Untuk modal kerja ia mengambil depositonya sebesar Rp. 5oo.o0o.000,0o yang berbunga Rp. 3.0oo.000,o0 per bulan. Pada Peraga dibawah ini disajikan laporan pengelolaan Bengkel Mujur.

Laba akuntansi adalah pendapatan atau penerimaan dikurangi biaya eksplisit. Laba ekonomi adalah pendapatan dikurangi biaya eksplisit dan implisit. Perusahaan baru dikatakan memperoleh laba secara ekonomi jika laba tersebut lebih besar daripada biaya peluang atau opportunity cost.

Jika kita cermati penjelasan di atas, dapat disimpulkan perbedaan biaya sehari-hari dengan biaya peluang. Biaya sehari-hari adalah pengorbanan yang harus dilakukan untuk melakukan suatu kegiatan (kegiatan ekonomi), tanpa memperhitungkan kerugian karena dikorbankannya kegiatan lain. Di lain pihak, biaya peluang adalah biaya yang muncul secara implisit karena melakukan suatu kegiatan dan mengorbankan kegiatan yang lain.

Biaya sehari-hari muncul dari kegiatan apa yang dilakukan. Biaya peluang muncul dari kegiatan lain yang tidak bisa dilakukan. Pada contoh perhitungan laba usaha Bengkel Mujur, gaji Hon Juan Rp12.000.000,00, bunga tabungan Rp3.0oo.000,00, juga sewa rumah Rp. 5.000.000,0o merupakan biaya peluang. Mengapa jumlah-jumlah itu disebut biaya peluang ? Sebab, jika Hon Juan tidak membuka usaha bengkel, maka jumlah uang tersebut akan tetap diterima. Pikirkan kembali masalah ini dengan definisi biaya peluang!

Bagaimana hubungan biaya peluang dengan laba? Mari kita lihat kembali laba akuntansi Bengkel Mujur milik Hon Juan. Apakah Bengkel Mujur dapat dikatakan beruntung jika Hon Juan memperoleh laba akuntansi sebesar Rp. 18.000.000,00? Jawabannya belum tentu! Untuk pembuktiannya mari kita tinjau ulang Laporan Perhitungan Laba-rugi Bengkel Mujur dengan mengandaikan penerimaan total Rp. 141.0o0.000,0o yang mengakibatkan laba akuntansi berjumlah Rp. 18.000.000,00.

Jika laba akuntansi lebih kecil daripada biaya peluang, maka perusahaan sebenarnya merugi. Jadi, jika penerimaan Bengkel Mujur hanya Rp. 141.0oo.000, lebih baik Hon Juan kembali bekerja di perusahaan otomotif.

EKONOMI : Jilid 1 Oleh Alam S.

Artikel Biaya Peluang atau Biaya Ekonomi (Opportunity Cost) yang lainnya :
Biaya peluang atau biaya ekonomi adalah suatu ukuran dari biaya ekonomi yang harus dikeluarkan dalam rangka memproduksi suatu barang atau jasa tertentu dalam kaitannya dengan alternatif lain yang harus dikorbankan. Misalnya jika kita memilih menggunakan uang kita untuk membeli makanan, maka kita kehilangan biaya peluang untuk membeli pakaian dari uang tadi. Singkatnya, biaya peluang merupakan biaya yang dikorbankan untk memperoleh sesuatu yang lain.

Menghitung Biaya Peluang

Berikut ini akan diuraikan cara menghitung biaya peluang. Agar lebihjelas perhatikan contoh berikut:

Setelah lulus SMA, Farida mendapat 2 tawaran pekerjaan. Tawaran pertama sebagai pelayan toko di dekat rumah dengan gaji Rp400.000,- per bulan. Tawaran kedua sebagai pramusaji di sebuah rumah makan di kotanya dengan gaji Rp900.000,- per bulan.

Dengan beberapa pertimbangan, di antaranya ingin dekat keluarga, akhirnya Farida memutuskan bekerja sebagai pelayan toko. Keputusan Farida memilih bekerja sebagai pelayan toko telah menghilangkan peluang untuk bekerja sebagai pramusaji yang sebenarnya bisa memberikan pendapatan Rp900.000,- per bulan. Dengan demikian, biaya peluang yang ditanggung Farida dengan memilih bekerja sebagai pelayan toko adalah sebesar Rp900.000,- per bulan.

Sumber Pengertian Biaya Peluang atau Biaya Ekonomi (Opportunity Cost):
Eko, Yuli. 2009. Ekonomi 1 : Untuk SMA dan MA Kelas X. Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta.
Mulyati, sri Nur dan Mahfudz, Agus dan Permana, Leni. 2009. Ekonomi 1 : Untuk Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah Kelas X. Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta.
Sumber : http://www.infokuh.com/2013/10/pengertian-biaya-peluang-atau-biaya.html

----------------------------------------------------------------------------------------------
Bagi yang tidak ingin repot, ini sudah saya sediakan juga power pointnya, ini link downloadnya.

DOWNLOAD | Mediafire

----------------------------------------------------------------------------------------------
Aplikasi Surat Masuk dan Surat Keluar

Aplikasi Surat Masuk dan Surat Keluar

9:35 AM 0



LATAR BELAKANG


Pada kelas XI semester ganjil, murid SMKN 1 Kota Bekasi Jurusan RPL, MM, dan AK, serta BB menjalankan masa PKL (Prakerin) ...


Saya (Dwiki Syahputra) PKL di Pengadilan Negeri Bekasi yakni dari tanggal 26 Juni 2013 sampai dengan tanggal 31 Desember 2013, meskipun sudah selesai tapi tetap saja saya masih harus kesana karena ada beberapa tugas yang belum terselesaikan, yakni Pengoperasian Aplikasi Surat Masuk dan Surat Keluar ini ... 


Aplikasi ini memiliki fungsi yakni untuk memudahkan pegawai pengadilan dalam memasukkan register perkara, yang biasanya harus memasukkannya ke dalam buku register perkara, semoga dengan adanya aplikasi ini, pegawai pengadilan dapat dengan mudah menginput data register perkara tanpa harus memasukkannya ke dalam buku lagi, yang tentunya akan lebih efesien dan efektif dalam pelaksanaannya, karena akan lebih sedikit memakan waktu ...


LINK DOWNLOAD


Mediafire


---------------------------------------------------------------------------------------------------------